加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

“外国文学研究与中国自主知识体系建构”学术研讨会在恩召开

7月11日,“外国文学研究与中国自主知识体系建构”学术研讨会暨湖北省外国文学学会2024年年会在恩施召开。来自清华大学、四川大学、南京大学、上海交通大学、华中科技大学、华中师范大学、深圳大学、上海师范大学、上海外国语大学、南京师范大学等全国30余所高校及科研机构的100余名专家学者参加研讨会。学校党委常委、统战部长田景福出席开幕式并讲话。

田景福致辞

田景福向莅临会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢并介绍了恩施州和湖北民族大学的基本情况。他表示,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,要高度重视外国文学研究,加强文明交流互鉴,促进民心相通,不断汇聚起战胜共同挑战的文化文明力量。他希望参会学者以此次研讨会为契机,共同推进外国文学理论创新,全面构建中国自主知识体系,体现文化自觉,坚定文化自信,实现文化自强,积极探索、多出成果,为构建人类命运共同体作出学界的独有贡献。

苏晖致辞

湖北省外国文学学会会长苏晖对大会的举办表示感谢与祝贺。她介绍了湖北省外国文学学会在特色领域研究、青年学者培养、学术交流成绩、学术期刊建设、教学改革和课程建设方面的成果,她表示,此次研讨会聚焦外国文学研究与中国自主知识体系建构系列议题,与会人员各抒己见,将会推动湖北省外国文学教学与研究与时俱进、开拓创新,为构建和传播中国自主知识体系做出湖北贡献。

骆贤凤致辞

湖北民族大学外国语学院院长骆贤凤介绍了外国语学院的基本情况,他表示,本次研讨会以外国文学研究和中国自主知识体系建构为主题,具有重要的理论意义和现实价值,目的在于深化学术交流、推动学科发展、构建知识体系、服务国家战略,期待与会人员汇聚智慧,共同推动外国文学研究繁荣发展、促进中外文化交流、深化文明交流互鉴,为构建具有中国特色的外国文学研究知识体系贡献力量。

开幕式由湖北民族大学外国语学院党总支书记罗成富主持。

开幕式后,广东外语外贸大学傅修延教授、杭州师范大学吴笛教授、清华大学曹莉教授、深圳大学宁一中教授、南京大学何成洲教授、上海师范大学朱振武教授、河南大学李伟昉教授、上海外国语大学宋炳辉教授、南京大学董晓教授、上海交通大学尚必武教授、华中科技大学陈后亮教授、南京师范大学姚婷婷副教授、华中师范大学曾巍教授、中南财经政法大学李晶教授、华中师范大学王树福教授、湖北民族大学苏姗姗副教授先后进行主旨报告,共同探讨外国文学研究与中国自主知识体系建构相关成果。

分论坛现场

分论坛中,与会学者围绕外国文学自主知识体系建构的路径与方法、外国文学研究的中国视角与中国立场、文明互鉴与世界文学研究、新质生产力与外国文学研究、外国文学研究与当代中国话语传播、文化走出去与文学翻译中的新路径探索等主题进行了细致、深入和热烈的讨论,紧密围绕当代议题,着重探讨学科发展方向,力求将理论知识与实际应用相融合,同时坚守学术传统并鼓励创新思路,共同关注外国文学研究与中国自主知识体系建构。

甘文平致闭幕词

闭幕式上,湖北省外国文学学会副会长、武汉理工大学教授甘文平致闭幕词。他对湖北民族大学为大会的顺利举行而付出的努力表示感谢,指出此次研讨会具有“远” “新” “大”三个特点:此次研讨会“远”,召开地点空间距离远,省内、省外影响力远;此次研讨会“新”,会议形式新、参会面孔新、研究对象新、点评观点新;此次研讨会“大”,学术咖位大,参会学者大智慧、大格局、大事业、大成果使学者大饱眼福。

闭幕式由湖北省外国文学学会秘书长、华中师范大学文学院副教授谢超主持。