生物示范中心 > 实验教学 > 教学管理 > 正文 >

研究生助教有关规定
发布时间:2014-12-31 16:38:31   来源:  点击:

研究生参加实验教学活动对于动手能力、组织管理能力、语言表达能力和综合运用知识能力等是一次全面锻炼的机会,能够使教师必备的素质得到锻炼,使综合素质得到提高,对以后从事教学、科研和技术产业工作都有很大的帮助。

一 管理方法

1.实习时间:研究生参加教学实习时间是进实验室后,采用研究生自报和实验中心统一安排相结合的方法进行。报名时间在每学期期末放假前两周填写“研究生教学实习申请表”。

实验中心根据实验教学需要统一安排参加实习的具体时间和实验题目,并且通知给研究生本人。

2.工作范围:研究生助教课前要主动与实验教师沟通,熟悉助教的相关内容,并认真备课,写好备课笔记。

研究生必须参加实验的准备、试做、试讲和指导实验,试讲优秀者,可独立指导实验。

3.学时要求:研究生参加实验的教学实习要求40学时以上,可跟随教师一起指导,也可独立指导。跟随教师一起指导的无学时费;独立指导实验(试讲优秀者)有学时费。

4.成绩评定:研究生参加实验教学实习作为一门必选课,同样有成绩,成绩分为优秀、良好、及格、不及格(不参加实验教学实习者为不及格),不及格者不予毕业。

5.纪律要求:研究生参加教学实习过程中,视为助教,必须严格要求自己,为人师表,遵守实验中心的各种规章制度。

6.鼓励开新实验:研究生可根据自己的特长和教师的科研成果为本科生开设新实验,协助指导设计创新实验。经实验中心采纳后,给与学时奖励。

二 研究生教学实习工作量计算方法

研究生教学实习工作量计算,原则上在40学时内的不计工作量。对于能独立指导实验,或为学生开设新实验和设计实验,并通过实验中心评估后为优秀的研究生,给予计算工作量。工作量按湖北民族学院教师教学工作量方法计算。

三 研究生教学实习先填写申请表。见附1

四 研究生教学实习成绩评定

研究生先填好成绩评定表(见附2),实验教师根据研究生指导实验的具体情况给出成绩,成绩分为优、及格和不及格,优和及格计1学分,不及格没有学分并重新安排时间进行教学实习。再由实验中心主任签署意见,院主管教学副院长审核。

以上条款有与上级相抵触之处,按上级文件执行,并及时加以修改。

附1:研究生教学实习申请表

实验中心意见:

主管院长意见:

注:

优:准备实验认真、试做实验熟练、试讲实验清楚、能独立指导实验、不缺勤、能很好地完成教学工作及各项管理工作。

及格: 准备实验较认真、试做实验较熟练、试讲实验较清楚、能在指导教师带领下指导学生实验、不缺勤、能较好地完成教学工作及各项管理工作。

不及格: 准备实验不认真、试做实验不熟练、试讲实验不清楚、不能较好地指导学生实验、出勤不好、不能较好地完成教学工作及各项管理工作。

【 编辑: 】