学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我校成功举办兰亭书苑书法理论知识课堂活动

2021-10-20 09:58:39 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 唐欣新 柯佳译/文 柯佳译/图10月16日下午,为加强学生对书法的了解,丰富校园文化生活,我校在5A206教室成功举办“品翰墨之文理,挥笔之豪情”为主题的兰亭书苑书法理论知识课堂活动。由清华大学老师田怀若主讲,约300人到场参加。

主持人谢慧敏简单开场后,田怀若从书法常识、国画常识、书画赏析四个方面为大家详细介绍书法理论知识。他书法常识为重点,从笔法、结构、章法三个方面为现场听众讲解。笔法即执笔姿势和笔顺。结构即主笔、比例、空间、外形。章法即书法的大小、间距以及落款,包括书法整体的结构、比例、空间结构和落款的格式要求。田怀若举多个字的实例向现场听众详细解析,并展示自己的书法作品。讲解完重点,举办方组织几场小游戏活跃气氛并提供一些小礼品。短暂休息后,课堂继续。在国画常识中,田怀若讲到书画同源,在用笔和空间中两者类似,书法是国画的一部分。接着他简单讲解构图法则、国画气韵以及何为天人合一。书画赏析中,他教大家如何从年代、作者、内容等角度赏析书画,展示自己的国画作品进行解析。到提问环节,场下同学问到如何自己学习书法和如何理解国画中的天人合一,田怀若从主笔、比例外形方面深入讲解书法结构,巧妙解释天人合一即从作者所作体现人文情怀。后他又从站姿、坐姿、执笔方面详细讲解如何控笔。场下同学认真练习,写出不少作品。
  本次活动旨在让当代大学生更进一步的了解中华传统书法文化,从理论开始了解,为将来的书法书写做铺垫,感受书法的魅力,提高文化艺术素养,并通过此次活动来锻炼兰亭书苑干事的独立自主能力。至此,活动圆满结束。(责任编辑 李元利)