学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院与林学院友谊辩论赛圆满落幕

2021-04-30 16:01:02 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 樊净/文 柯佳译/图)4月24日晚七点半,我院于4202教室举办生科与林学友谊辩论赛,特邀林学园艺学院优秀辩手粟伟杰、石一鸣和生物科学与技术学院优秀辩手李沛霖、吴淼出席并担任此次辩论赛评委。
    此次比赛围绕“碎片化娱乐兴起提升了或降低了当代人的幸福水平”辩题展开辩论。我院持反方观点“碎片化娱乐降低了当代人的幸福水平”。在主持人的进行完简短的开场白后,比赛开始,正反方一辩开篇立论。正方从“碎片化娱乐丰富了当代人的碎片时间缓解了人们的压力”、“碎片化娱乐满足了当代人多元化、多层次的需求”两个方面陈述观点。反方则从“碎片化娱乐是当代人幸福的延续性降低”、“碎片化娱乐使当代人幸福的质量降低”、“碎片化娱乐并不能传递出幸福”三个方面论证。随后,攻辩环节,正方二辩陷入反方陷阱,正方提问:“难道喝喝茶、聊聊天不是一种碎片化娱乐吗?”反方二辩这说:“那我想知道你方对碎片化娱乐定义。”迅速将矛头转向正方自己。接下来的自由辩论,可谓是本场辩论赛的高潮,正反双方针锋相对、步步紧逼。围绕典故“大禹治水”,举例“68.7%的人认为自己应用碎片化娱乐侵占了自己的睡眠时间”,当下情形“当代人每天只有2.42小时的娱乐休闲时间,并且这个时间还是碎片化的,这就是碎片化娱乐兴起的缘由”展开激烈的辩论。继观众提问后,比赛进入总结陈词环节。赛后,李沛霖对本场辩论赛进行总结。他从一个辩手的角度分析今天这个辩题,并对辩题进行深入讨论。
最后,正方二辩和反方四辩荣获最佳辩手称号,至此,我院与林学友谊辩论赛圆满落幕。(见习编辑 李元利)