学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院与民社成功举办迎新辩论赛

2020-10-12 11:04:36 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 陈宇晗 樊净/文 王媛 余俊兰/图)为向2020级新生展示我院辩论队的精神与风貌,10月8日下午,我院与民族学与社会学学院生科4202教室举办以“当代年轻人面对焦虑是应该逼自己一把还是放自己一马”为辩题的迎新展示辩论赛。优秀辩手李佩霖、涂靖、何套、黎萍衔担任评委。

本次辩论赛中,我院作为正方的观点为“当代年轻人面对焦虑更应该逼自己一把”,民社院作为反方的观点为“当代年轻人面对焦虑更应该放自己一马”。开篇立论,正方从“逼自己一把能够更好衡量期望与现实的差距”和“逼自己一把能够更好的提升自己”两个方面进行立论。反方从心理学、哲学、社会学三个方面论述自己的观点。在攻辩环节中,正方辩手就“焦虑两面性中的积极性”“落差是否与能力不足有关”“衡量落差后的做法”等方面向反方提出问题,反方从焦虑方向错误、承受能力有限、越逼越焦虑等方面向正方提出问题,双方就对方提出的问题依次做出回答。选手你来我往,激烈角逐,精彩不断。比赛结束后,李佩霖进行点评,他指出双方辩手在辩论时的错误,表示希望辩手再接再厉,随后他结合自己的亲身经历讲述面对焦虑时他的做法,并鼓励大家在人生道路上要看清方向,才能走得更远更好。

最后,正方四辩孙瑜、反方三辩谭芳获得“优秀辩手”称号。至此,我院与民社迎新辩论展示赛圆满落幕。(责任编辑 何辰希)