学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

第四届微康益生菌杯酸奶DIY大学生创新竞赛正式启动

杨婷雅 2021-10-22 09:47:04 来源: 点击量:

(本网讯 杨婷雅/文 蔡怡琳/图)10月21日下午,由湖北省食品科学技术学会主办,我院与微康益生菌(苏州)股份有限公司及华中农业大学食品科学技术学院联合承办的第四届微康益生菌杯酸奶DIY大学生创新竞赛启动仪式在我校文传院演播厅顺利举行,华中农业大学分会场同步直播。

我校党委副书记、副校长汪兴平、微康益生菌(苏州)股份有限公司董事长助理、总经办主任马张良以及生科院领导班子成员及部分教师应邀在主会场出席会议。

湖北省卫生健康委员会食品安全标准与监测评估处处长曹勤、湖北省市场监督管理局餐饮处长莫铭、湖北省教育厅体卫艺处二级调研员姜贵君、湖北省科学技术协会学会部部长陈国祥等嘉宾应邀在线出席本次启动仪式。

湖北省食品科学技术学会会长、环境食品学教育部重点实验室主任潘思轶、华中农业大学食品科学技术学院党委书记杨铁贵、副书记向异之、微康生物科技有限公司研究院院长助理姜瑛等领导和企业代表应邀在华中农业大学分会场出席本次会议。

会议分启动仪式、知识科普及赛事宣讲两个阶段。

宣讲会曁启动仪式主会场

华中农业大学分会场同步直播

我院院长张驰主持启动仪式。

潘思轶教授结合“没有全民健康,就没有全民小康”的主题,介绍了益生菌在人体健康方面的重要作用,希望参赛者以微康益生菌为平台,以酸奶为媒介,创造出丰富多彩、琳琅满目的产品,让消费者获得有更多营养价值的酸奶产品。

湖北省食品科学技术学会会长、环境食品学教育部重点实验室主任潘思轶致辞

曹勤处长在讲话中希望参赛者以营养健康为导向,发挥创新创造能力,为食品营养领域提供更多创意,让更多人认识到足够奶制品摄入的需要,了解合理膳食的知识和重要性,从而更好的辐射大众。

张良代表企业介绍了微康益生菌自成立以来的研发方向、取得成就,表示今后将一如既往地鼓励并支持大学生在营养健康食品上的创新与研发,不断探索校企合作模式。

微康益生菌(苏州)股份有限公司董事长助理、总经办主任马张良发言

学校党委副书记、副校长汪兴平宣布本届微康益生菌杯酸奶DIY大学生创新竞赛正式启动。

学校党委副书记、副校长汪兴平宣布本届大赛正式启动

我院学生科科长彭璟主持知识科普及赛事宣讲环节并介绍了本次大赛的赛制及流程。

我院罗凯副教授围绕酸奶和益生菌等方面的知识进行了赛事宣讲。他以酸奶与鲜奶的营养价值对比引入本次宣讲,介绍了酸奶的分类及历史,酸奶制作工艺及贮藏,超高压技术、超声波技术等酸奶新技术的应用。他还着重介绍了新概念酸奶,启发同学们拓展思维,研发更多健康、营养、美味的新产品。

湖北民族大学生物科学与技术学院罗凯副教授科普宣讲

微康益生菌研究院院长助理姜瑛对本次竞赛所提供的酸奶发酵剂、酸奶发酵粉、浓缩饮料、功能性益生菌等主要原料的特性和应用进行了细致全面的介绍,她还以“酸奶,还是酸奶”“酸奶,不像是酸奶”“酸奶,不再是酸奶”三个概念,鼓励同学们跳出常规、勇于创新,多角度、全方位进行产品设计和创新研发。

微康益生菌研究院院长助理姜瑛介绍比赛原材料

据悉,大赛旨在践行“健康中国”战略,鼓励大学生积极创新和开发健康、营养、美味的食品,为健康中国贡献力量。前三届均由华中农业大学承办并取得良好社会影响力。本赛事将从10月持续到12月,分初赛、复赛及决赛三个阶段,截止目前已吸引来自华中农业大学、湖北大学、中南民族大学、湖北工业大学22所高校的大学生参赛,赛事得到了主办方以及各承办单位的大力支持与积极宣传。(责任编辑 邓顺松)