科研信息

您现在的位置 网站首页 > 科研服务 > 科研信息 > 正文 >

我院彭木博士在BMC Microbiology发文: High genetic diversity and different type VI secretion systems in Enterobacter species revealed by comparative genomics analysis

彭木 2024-06-24 17:28:49 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 王智勇 王智勇/ 彭木/图) 湖北民族大学生物与食品工程学院的微生物团队最近在国际知名期刊《BMC Microbiology》(IF=4,中科院2区)上发表了题为《High genetic diversity and different type VI secretion systems in Enterobacter species revealed by comparative genomics analysis》的论文。这项研究得到了国家自然科学基金的资助,以湖北民族大学为第一单位,彭木博士为第一作者。

本研究对肠杆菌属(Enterobacter species)比较基因组学分析的研究揭示了该属细菌的高遗传多样性及其不同类型VI分泌系统的分布情况。肠杆菌属作为一类人类病原菌,广泛存在于多种环境条件中,但关于其毒力因子和基因变异的了解仍然非常有限。此次研究通过对来自不同生态位的49株、隶属于八个肠杆菌属物种的细菌进行基因组学分析,旨在进一步了解肠杆菌属适应环境的机制。研究结果显示,这些肠杆菌属细菌具有开放的泛基因组和高度的基因组多样性,这使它们能够适应不同的生态位。研究发现了三种类型的 VI 型分泌系统(T6SS)基因簇,包括T6SS-AT6SS-BT6SS-C,这些基因簇在大多数肠杆菌株中均有检测到。其中,T6SS-AT6SS-B共享13个特定的核心基因,但它们具有不同的基因结构,表明它们可能具有不同的生物学功能。值得注意的是,T6SS-C仅限于癌生肠杆菌(E. cancerogenus)。此外,在远缘相关的罗德氏柠檬酸杆菌(Citrobacter rodenitum)中检测到一个与T6SS-C高度相似的基因簇(相似度达91.2%),这表明该独特的基因簇可能是通过水平基因转移获得的。肠杆菌株的基因组具有高度的遗传多样性,有限数量的保守核心基因,以及多种结构不同的T6SS基因簇,表明这些T6SS的起源不是通过基因复制而是通过独立获得。这些发现为更好地理解肠杆菌属的功能特征及其进化关系提供了宝贵的信息。此次研究不仅揭示了肠杆菌属在适应多样化环境方面的机制,还为未来针对其毒力因子及其致病机制的深入研究奠定了基础。

Adobe Systems

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1186/s12866-023-03164-6

编辑:王智勇

审核:罗凯