您现在的位置 网站首页 > 正文 >

关于做好毕业生返校前消防安全检查的通知

2020-06-21 10:56:07 来源: 点击量:

关于做好毕业生返校前消防安全检查的通知

院属各单位:

为迎接毕业生返校,有效防范化解消防安全隐患,坚决遏制火灾事故,确保校园安全。各单位要结合实际,在学生到校前,对本单位消防安全工作进行一次全面检查。

自查主要内容:

1.对照学校2020年消防安全责任书中的内容,按照要求落实消防安全管理及隐患排查工作。

2.加强电气安全使用管理,严查电气使用环节的安全隐患,防止电气火灾发生。各单位是否存在不规范用电用气等现象,尤其是实验室、宿舍、办公室、教室等人员密集场所是否存在私拉乱接电线及电线老化等问题。

3.使用易燃易爆物品、化学药品的单位,要清查物品的使用、储存、保管和安全制度落实情况及突发火灾事故的处置措施预案,防止易燃易爆物品、剧毒物品丢失、流失和被盗。

4.各单位所使用建筑物范围内设置配备的消防设施、器材是否完好、运行情况是否正常等。

5.各单位所使用建筑物内的消防疏散通道是否存在堵塞、占用或改作他用等情况。

6.各单位所使用建筑物范围内楼道和室内是否违规停放电动车;电动车充电是否符合消防安全规范要求等问题。

7.对查找出的问题和安全隐患,要采取果断措施,迅速解决,立即清除。不能立即解决的,要采取确实有效的安全防范措施,并及时通报学校保卫处消防科,联系电话:0718-8434119。

另外,凡涉及出租房的单位,要借这次自查时机,开展一次针出租房屋的消防安全专项检查工作,检查内容同上,同时做好消防安全检查记录工作。

生物科学与技术学院                                     2020年6月19日