您现在的位置 网站首页 > 正文 >

我院食品科学与工程教工支部赴湖北苗仙聚生物科技有限公司开展 产教融合实践活动

2024-05-31 18:23:34 来源:生工院 点击量:

本网迅530日下午,食品科学与工程教工党支部全体党员与专任教师赴宣恩县沙道沟镇湖北苗仙聚生物科技有限公司(以下简称苗仙聚公司)开展特色实践活动,沙道沟镇书记孟有顺和苗仙聚公司总经理王鸿彪一同参加了此次活动。活动以党建引领,校企合作,访企拓岗,共谋发展为主题,充分发挥党建引领作用,深化校企合作,推动教育与产业的深度融合。

苗仙聚公司主要从事贡水白柚等农产品的种植、研发、精深加工和市场营销。活动伊始,全体党员与教师参观了苗仙聚公司的生产车间,深入了解公司的生产流程、技术创新和市场运营等方面通过与企业管理层和技术人员的深入交流,师们对企业的实际需求有了更为直观和全面的认识。接着,在苗仙聚公司的会议室开展了座谈交流会,张驰教授介绍了生物与食品工程学院的专业设置,强调了企业与学校合作的重要性,提出立足专业特色,服务地方经济大建设。随后,孟有顺书记发表致辞,强调了党建在引领产教融合中的重要作用,并对此次实践活动给予了高度评价。他表示,此次活动不仅有助于促进地方经济发展,也是推动地方党建工作与教育实践相结合的有益尝试,讨论进一步聚焦农业现代化、农业产业化及工业化策略,提出将农场转变为工厂以实现农业集团化和生产线设计。此外,还探讨了沙道沟镇食品加工多种产业发展与县委政府战略部署的对接,如药食同源产品的开发以及贡水白柚精油生产的可能性,希望通过校企合作实现农产品精深加工,帮助农民增加收入,共同推动地方经济的发展。最后,苗仙聚公司负责人王鸿彪进行了总结讲话他表示,企业聚焦于提升产品安全及质量,围绕农产品为核心,加强研发力度,并优化供应链管理以提高产品标准和市场竞争力,强调教育科技力量与产业发展融合对未来农业及乡村振兴的关键作用。

实践活动通过与当地政府和企业的直接对话和交流,全体党员与教师更加清晰地了解地方产业发展现状和企业实际需求,这对于专业调整教学内容、改进教学方法具有重要意义。此外,通过产教融合实践活动,为教师们提供一个实践平台,将所掌握知识与实际工作相结合。期待未来进一步通过实际合作,共同探索和创新产教融合新模式,充分夯实党建引领作用,专业人才培养与社会服务作出贡献

(作者:安建辉  图片:安建辉  编辑:朱玉昌  审核:陈根洪

参观车间