您现在的位置 网站首页 > 正文 >

恩施州教科院余厚军老师到我院作生物教学专题讲座

通讯员 付丽娜 牙丽先/文 陈璐/图 2023-11-19 10:04:32 来源:生工院 点击量:

本网讯(通讯员 付丽娜 牙丽先/文 陈璐/图)为培养我院师范生的教育责任感和使命感,掌握教师教学基本功,我院于11月15日下午14:00在修远楼5A206教室举办“核心素养价值导向的生物学教师教学基本功”专题讲座。此次讲座主讲人是恩施州教育科学研究院生物教研员余厚军老师,本次讲座由生物科学系系主任武芸老师主持,生物科学教师李玲老师以及大一、大三所有生物科学专业学生参加。

讲座伊始,余厚军老师结合自身经历引出当今时代充满易变性、复杂性、不确定性、模糊性,为应对新时代的变化、课程标准不断更新教师要具备更为扎实的教学基本功。本次讲座分为两部分。第一部分,新时代背景下的核心素养内涵,他指出教师要站在时代变革的视角重新审视教育教学,使我们的教育教学从容应对多变的时代,使我们的教育教学为孩子的一生做好准备,这才是教学存在的真正意义和价值。余老师要求我们牢固把握生命观念、科学思维、科学探究、社会责任,并结合生活例子详细阐释这四个生物学科的核心素养。他强调核心素养的落实是一个系统的工程,要内化到教学的过程中,并经过时间的沉淀不断完善。第二部分,生物教师教学基本功的再认识,他表明教师在教学中要注重学生综合素质的培养。教师要整合教学内容,确定明确的学习任务,组织课堂上的学生活动,激发和维持学生的学习动力。在知识选择和整合上要具先进性、科学性、真实性。在活动的设计与组织上要有程序性、组织性。在动力的激发与维持上应有趣味性、志向性。

讲座结束后,我院大一、大三生物科学专业学生对生物学科核心素养和教师教学基本功有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示不忘教育初心,牢记育人使命,以“四有”好老师的标准,锤炼品格修养,认真做好本职工作,遵守师德准则,为之后的教师职业生涯奠定坚实的基础。

至此,本次讲座顺利结束。

(作者:付丽娜 牙丽先  图片:陈璐  编辑:陈根洪  审核:陈根洪

余厚军老师