您现在的位置 网站首页 > 正文 >

“浅析『大食物观』----开创食品产业与未来”主题讲座顺利开展

2023-10-30 15:12:45 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 王琴 见习通讯员 邓震宇/文 陈欣雨/图)为使学生了解“大食物观”,清楚食品产业未来发展方向,深刻理解食品专业重要性,我院于10月28日下午14:30到16:20在4202教室举办浅析“大食物观”开创食品产业与未来专题讲座。此次讲座主讲人是中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师、副院长尹淑涛副教授罗凯副院长主持本次讲座,学生建设科科长王智勇食品科学与工程专业系主任程超以及大一大二所有食品科学与工程专业学生参加

讲座伊始,尹淑涛教授以总书记“要树立大食物观”的观点进入主题。分别从“什么是大食物观”“大食物观的丰富发展”“为什么要树立大食物观”“大食物观下食品的发展与未来”“中国农业大学食品学科情况介绍”五个方面展开论述。讲座上尹教授强调树立大食物观对国家与人民的重要性,他指出“为实现农业(食品)从温饱型向功能、营养健康型转变,为更好满足人民对美好生活需求:我国进入社会主义现代化新征程,食物进入高质量发展新阶段的战略安排”。随后尹教授分享一本最近在看的书——《胜者思维》,并告诫在座同学“方向错了,停止就是进步”“抱怨者思维不是胜者思维,抱怨指责终将被社会淘汰”。 最后,尹教授展示了对于食品产业发展的研究,即围绕四个面向,瞄准食品科技国际前沿、瞄准乡村振兴和健康中国等国家重大战略、瞄准食品产业经济主战场,开展基础和应用研究工作。锻长板强优势、补短板蓄后势、促融合谋发展。

最后,罗凯作总结。他首先对尹教授的精彩讲座表示衷心的感谢,他并呼吁食品专业的学生保持对更高学府的憧憬,对深入学习知识的渴望,努力学习,回馈社会,回馈祖国。

至此,本次讲座顺利结束。(编辑 王心怡)

编辑:张鑫媛

审核:彭  璟