您现在的位置 网站首页 > 正文 >

我院顺利举办第十二届生物科学师范生教学技能竞赛

通讯员 王元 方小翠 汪瑞 马明花/文 通讯员 黄慧娴/图 2022-05-31 10:48:17 来源:生科院 点击量:

本网讯(通讯员 王元 方小翠 汪瑞 马明花/文 通讯员 黄慧娴/图增强我校学生“学高为师、身正为范”的思想意识,提升师范生的专业技能,学生提供一个充分展现个人教师技能风采的平台,促进教育理论与实践的有机结合526日下午,我院分别于4401、4403、4303、4304、4302五个教室开展第十二届师范生教学技能竞赛,共有13名教师担任本次大赛的评委。

本次比赛分为书法、普通话、微课、说课、教学综合技能和教案设计与课件制作六个赛道,其中书法和微课赛道于线上进行,其余四个赛道在现场比赛。在普通话测试赛道中,每位选手按照赛前所抽取的赛题进行单音节字词和多音节字词限时朗读,位选手字正腔圆、噀玉喷珠。随后是即兴演讲环节,选手们需进行两分钟的限时演讲,各位选手均吐字清晰流利、娓娓而谈。

在说课赛道中,各参赛选手均围绕“说教材、说学情、说教学目标、说重难点、说教学策略、说教学过程和说板书设计”七个方面进行说课其中,选手谢先怡在比赛中讲解内容为《细胞的衰老与死亡》她从“学生的一般特征、心理因素及学习需要”三个方面对处于学习该知识点的高一学生进行学情分析。她结合新课程标准的内容要求来制订教学目标,采用了“5E教学法”的教学策略,并且为新颖地使用歌曲进行巩固提升。选手付昕怡在教授知识基础上强化学生的社会责任意识,采用问题探讨式结合实际进行教学的策略,充分激发学生的学习积极性并提高他们的各项能力。选手在比赛过程中声音洪亮、语速适当、条理清晰。

在教学综合技能赛道中,参赛选手们纷纷示了其良好的精神风貌秀的课件制作能力与规范的板书。8分钟的片段教学体现出选手们专业素养和丰富的知识储备,三分钟的即兴演讲则考察选手的临场发挥能力,选手从容不迫的回答赢得了评委老师的一致称赞。其中,选手农大盟在比赛结束后说到:“很多时候心里想到的说出来就容易表达不清楚,需要我们多练习才能做到嘴随心动。”

教案设计与课件制作赛道中,各选手按所学专业的基础教育设计课题,教案和课件按一课时教学时长设计。选手分别在现场进行课件现场展示,并回答评委老师提问,评委根据对教案、课件的审阅和选手模拟课堂教学的表现现场进行三个项目的评审。

至此,我院第十二届师范生教学技能竞赛圆满结束。(责任编辑 赵欢)

普通话

说课