您现在的位置 网站首页 > 正文 >

北京师范大学刘恩山教授莅临我院讲学

2021-06-07 15:13:09 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 唐文旋 卢晰萌/文 柯佳译/图6月6日,北京师范大学生物学教育教授博士生导师,教育部基础教育指导委员会委员教育部基础教育生物学专业指导委员会主任全国教师教育课程资源专家委员会会员中国教育学会生物学教学专业香员会理事长,《生物学通报》编委会主编,全国中学生物学竞赛委员会副主任国家基础教育课程教材专家工作委员会委员刘恩山,于修远楼5B508教室关于“聚焦核心素养的生物学课程改革”的专题讲座。我院生物科学专业教师及学生积极参加此次讲座。该讲座由院长张驰主持。

讲座开始前,张驰对刘恩山了简单的介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎。刘恩山的讲座围绕着新课程标准展开,从“我国基础教育发展的现状和挑战”、“生物学课程标志性的变化”、“面对课堂教学的现实问题”、“给未来教师的建议”四个方面详细讲解,2000年的第八次课程改革为背景提出“还生物学课程理科的属性和在基础教育中应有的地位”的观点。我国正处于近代以来最好的发展时期,新冠疫情的出现,亦体现了生物科技和产业的优势,而中学生物学的课程建设必然要反映时代的特点,应将思政内容融入生物学课堂教学中。刘恩山重点讲述了生物学课程标志性的变化,指出核心素养是课程的宗旨。初中的核心素养中,将科学探究改为探究实践,体现理科与工科的有效结合,将探究获取的科学知识加以运用,利于人们的日常生活。谈及新的课程标准,刘恩山指出生物学是完全用大概念来构建课程的,与以前通过行为动词与术语构成的课程标准不同,新课标采用命题式、概念内涵式陈述一个观点,且尽量不使用专业术语,这样才能准确的描述学生的学习要求与学生在不同年级学习的深度与广度即学习进阶。基于生物学重要主题的课程内容,对创新实践提出了新的要求,要融入工程、技术、跨学科要素。对于课程标准对教学的挑战,刘恩山指出“社会责任”教育不可忽视、“生命观念”的本质是概念知识教学、“科学思维”需要一些特定的教学策略、“科学探究”和工程学各有不同,以及科学本质的教学最具挑战。其中他重点强调科学思维在数理的学习中是非常重要的,一旦形成受益终身。在生物教学中,刘恩山说明生命观念是高质量课堂的基础,概念的建立是通过良好的框架结构从次位概念过渡到大概念,不同层次的概念有不同的保质期也对应了不同的教学单元。最后,刘恩山给在座生物师范生一些诚挚的建议,想要成为一名优秀的生物学教师应具有以下特质:国际视野,忠诚祖国;良好的生物学核心素养;基本的教师素质;可用的外语水平;跨学科理解和能力及强健的体魄。

讲座末,张驰对刘恩山教授表示诚挚的感谢,并做出总结:“这次讲座不仅是一次学术的盛宴,也做了一次很好的课程思政,希望同学们理解和把握刘恩山教授的教育素质,重视生物、工程、技术的关系,各专业相通相融,为成为一名优秀的生物学教师付出努力。”(责任编辑 雷红灵 唐文旋)