加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“溪”望星光团队走进宣恩万寨乡开展暑期支教

暑期,湖北民族大学“溪”望星光爱心助学团入选团中央七彩假期志愿服务团队,前往宣恩县万寨乡开展历时15天的暑期支教夏令营。

在宣恩义工协会和万寨乡研学基地的大力协助下,支教团队成功吸引了近100名孩子加入。团队成员根据当地实际情况开展科学小实验、小小演说家、舞动青春、妙手生花等特色课程,五育并举,促进德智体美劳全面发展。

党史教育课堂

党史教育课上,团队成员通过《那年那兔那些事》动画带领学生探寻红色文化并举办红色影片观影活动,回顾中国共产党一路走向新中国波澜壮阔的历史,引导他们明确前行方向,收获精神成长,增强文化自信与责任担当。

非遗剪纸课堂

科学实验课堂上,团队成员通过不同科学原理,带领学生逐步讲解实验步骤,了解科学奥秘。非遗课堂上,团队成员带领学生了解剪纸的历史背景,并制作非遗剪纸,感受传统文化的魅力。此外,团队成员还开展非遗漆扇、扎染、创意涂鸦、手工粘土等美育课程多方面培育学生兴趣。

体育课堂上,团队成员带领学生早起锻炼,协助宣恩义工协会开展板鞋、拔河、跳大绳等体育运动;户外拓展课堂上,团队成员开展抓鸭子、抓鱼等户外游戏中,并带领学生开展徒步活动。

“溪”望星光爱心助学团将室内教学与户外实践相结合,为乡村孩子们打造了多元化的知识课堂,传递思政教育,培育和巩固了学生爱党爱国情怀。