加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

与光同行 法润民心

社会实践进行时 ▏“律苗苗”志愿服务团队深化法治教育实践纪实

8月12日至14日,湖北民族大学法学院“律苗苗”志愿服务团队在恩施市、咸丰县多个地区开展一系列别开生面的“送法下乡”活动,以实际行动践行法治精神,将法律的温度传递到乡村的每一个角落。

8月12日,在恩施市栖凤社区,团队开展的“模拟法庭”活动聚焦于“消费者权益保护”热点议题。通过精心设计的案例,让参与者尤其是青少年群体在角色扮演中亲身体验法律程序的严谨与正义。小体验官在团队成员的指导下,身着法袍、律师袍,从宣布法庭纪律到法庭调查、举证质证,再到激烈的法庭辩论,每一个环节都力求还原真实庭审场景,不仅锻炼孩子的法治思维能力,也让在场观众深切感受到法律的庄严与力量。

模拟法庭现场

在咸丰县朝阳寺镇文化中心,团队创新性举办“抖”来说法普法情景剧拍摄活动。团队成员将法律条文融入贴近生活的剧情之中,通过短视频的形式,让法律知识以更加生动有趣、易于接受的方式传播开来,不仅激发公众对法律的兴趣,也有效提升和扩大法律知识的普及率和覆盖面。

普法情景剧拍摄现场

8月14日,团队成员深入咸丰县大路坝开展送法入户活动。团队成员通过模拟诈骗场景、展示假冒商品等方式,揭示诈骗手段的多样性与危害性,有效提升村民自我防范意识。同时,针对当前社会关注的校园霸凌问题,团队进行深入宣传,强调家庭、学校和社会在预防霸凌中的共同责任,呼吁社会各界共同努力,为孩子营造安全、健康的成长环境。

普法讲座现场