加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏蒲公英支教队赴宣恩县椿木营乡民族中小学开展支教活动

暑期,湖北民族大学教师教育学院“蒲公英”青年志愿者团队积极响应国家号召,深入基层、了解乡村教育现状,走进宣恩县椿木营乡民族中小学开展支教活动。

支教团队设计课程内容丰富多样,涵盖了中国结、漆扇、绒花、剪纸等多种传统文化。在团队成员指导下,学生亲手制作,将彩线编织成中国结,在漆扇上精心绘制图案,用剪刀剪出多样纸花。

传统文化课堂

安全教育课程内容包括地震逃生、火灾防范、溺水自救以及校园霸凌的应对策略。在团队成员引导下,学生通过实际操作,学习如何在地震发生时寻找避难所,正确操作灭火器,预防溺水技巧以及如何正确应对校园霸凌事件等。

实践活动课堂

团队成员将理论与实践相结合,让学生在活动中增长见识、锻炼身体、培养美感。

教育不仅是乡村振兴的关键路径,更是留守儿童改变命运的重要桥梁。“蒲公英”青年志愿者团队在此次“三下乡”暑期社会实践活动中,将室内教学与户外实践相结合,为乡村孩子们打造了多元化的知识课堂,传递思政教育,培育和巩固他们的爱党爱国情怀。