加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

外国语学院开展2024级新生“开学第一课”系列活动

时光恰好,初秋相见,又是一年开学季,外国语学院迎来400多名莘莘学子。为构建“三全育人”格局,创新“文化育人”体系,增进新生对学校、学院和专业认同,提升新生的大学规划意识,外国语学院开展了遇“新”、识“新”、知“新”和悟“新”系列“开学第一课”活动,以“心”迎新,为外国语学院的学子拉开了充满仪式感和趣味性的开学第一篇章。

遇“新”——请回答2024

“你对学院哪些方面比较感兴趣?”“你对学院入学教育的主题有什么建议?”“你有担任学生干部的意愿吗?”在外国语学院新生咨询群里,同学们正在逐一点开“请回答2024”新生调查问卷。为增进对新生的了解,提前帮助新生适应大学生活与节奏,外国语学院在大一新生来学校报到之前,便已经与同学们线上“见面”,在调研同学们对开学入校相关疑惑的同时,针对性地设计入学教育课程,做到学生的需求有回应,学生的问题有着落。

识“新”——线下面对面

9月7日,外国语学院门口的“新同学你好,我在”宣传栏和“开学第一课”展板引来不少学生和家长驻足,“最强班班后援团”“六边形展示训练营”“识在大一,学在大二,考在大三,成在大四”,既为同学们的大学生活做了合理的规划,又让同学们对即将到来的大学生活充满期待。“刚来民大,虽然一切都很陌生,但是来到外国语学院,又感到对未来信心满满。”一名正在展板旁签名的新生激动地说道。

同学们在迎新墙签名留念

不仅如此,外国语学院还设置了“党员先锋岗”迎新咨询点,在为广大新生答疑解惑的同时,充分发挥党员的先锋模范作用,既是对党员的一次“实践教育”,也是对新生的一次“入党启蒙”。

知“新”——一起来游园

“这里是修远楼,它分为A栋和B栋……”0824401班的班主任助理罗同学正带领新生游览民大校园。为帮助新生尽快熟悉校园环境、感受学校文化氛围,外国语学院全体辅导员集体备课,精心设计,为新生开展了一堂“行走的思政课”——新生游园会。全体新生在班主任与班主任助理的带领下,开启两条不同线路的游览“打卡”,一边欣赏学校的绿树成荫、落日余晖,一边聆听学校每栋建筑背后的励志传奇与“前世今生”。单词接龙、英语模仿秀……图书馆、大学生广场设置的游戏环节为游园过程增添了许多乐趣,现场充满了同学们的欢笑声,热闹非凡。

新生游园

悟“新”——外院,我想说

畅谈规划,畅想未来,晚点名教室里,同学们正满怀憧憬地设想“我的大学生活”。“外国语学院的迎新活动准备得很充分,有很多贴心的小细节,让我感到很温暖。同时,我也希望学校能学到很多知识,提升自己的综合实力,实现自己的人生价值。” 2024级日语专业新生王学庆说道。借此机会,班主任以及班主任助理也开始对新生进行职业规划教育。

新同学畅所欲言

活动最后,同学们纷纷走到行政楼门口,留下了与民大的第一张合影,画面定格间,新一届“民大人”正式与民大“交手”、结缘。