加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

教育部师范类专业认证联合专家组来校开展认证考查

10月16日至19日,教育部师范类专业联合认证专家组对湖北民族大学思想政治教育专业、生物科学专业、体育教育专业、音乐学专业来校开展认证考查。专家组一行22人,由南京师范大学叶忠教授担任联合认证专家组组长,江西师范大学彭隆辉教授担任思想政治教育专业专家组长,西南大学邓洪平教授担任生物科学专业专家组长,南京师范大学王庆军教授担任体育教育专业专家组长,淮南师范学院曹杰旺教授担任音乐学专业专家组长。

10月17日,专家组见面会在行政楼3号会议室召开。教育部联合认证专家组全体成员及省教育评估院认证工作组成员,湖北民族大学校领导向前进、顿祖义、邓磊、余来、张宏磊、田景福、李军出席会议。叶忠主持见面会。

见面会现场

叶忠介绍联合认证专家组成员,就本次认证工作的目的、任务、要求作了简要说明。他表示,党和国家高度重视教师培养工作,先后出台实施强师计划、优师计划、国优计划,颁布落实基础教育新高考、新课标、新教材等政策、举措,师范专业认证旨在落实新政策、新要求。师范专业认证在标准引领示范专业建设、打造示范专业建设共同体、保障师范专业人才培养质量、扭转高校不重视师范专业建设等方面取得了公认的成就,同时,专家组在进校考查过程中将尊重标准、遵循规范,按照专业认证的思路、理念和标准,在不影响学校教学秩序的前提下,高质量地完成此次专业认证现场考查工作。

叶忠讲话

湖北民族大学校长顿祖义代表全体师生对专家、领导的到来表示真挚欢迎与衷心感谢,并介绍了学校参会人员和师范教育整体情况。他指出, 师范教育是学校事业发展的历史根脉,赓续师范文脉、发展教师教育是我们的历史责任;教师教育是学校改革发展的现实支点,强化基础地位、重塑师范教育是我们的战略选择。教师教育是学校高质量发展的未来方位,落实认证要求、振兴师范教育是我们的时代使命。此次专家组一行莅临我校开展认证工作现场考查,既是对相关专业对标建设、持续改进成效的检验,也是对学校师范生培养的全方位、立体式诊断。学校一定会全力配合联合认证专家组工作,把专家的意见建议作为持续推动师范专业内涵发展的指挥棒,全面提升师范教育水平。

顿祖义讲话

思想政治教育专业、生物科学专业专家组进行了提问询证。

见面会后,专家组全体成员及省教育评估院认证工作组成员、学校校领导集体考察了学校展览中心。

专家组集体考察湖北民族大学展览中心

根据现场考查安排,17日至19日,专家组成员在审阅学校师范类专业自评报告和数据分析报告等认证材料基础上,通过与校领导、教师代表、在校学生等进行深度访谈,实地考察有关场所、现场观摩课堂、查阅论文和资料、集体评议等,多维度、全方位了解4个师范类专业教育教学和人才培养等工作情况。

10月19日,专家组反馈会在行政楼1号会议室召开。教育部联合认证专家组全体成员及省教育评估院认证工作组成员、学校领导出席反馈会。叶忠主持反馈会。

反馈会现场

叶忠反馈现场考查整体情况。专家组对学校和四个专业前期所做的工作、付出的努力、取得的成绩和形成的特色亮点给予肯定。专家组认为,学校扎根山区,坚守师范办学底色不动摇,始终坚守师范初心,厚植教育情怀,立足湖北、面向西部,坚持服务民族地区、服务国家战略。自国家启动师范类专业认证以来,学校积极响应、全员参与,围绕认证主线和底线要求,能反向设计面向产出的人才培养体系,能聚焦课程建设,推进认证重心下移,推动广大教师深度落实专业认证必然要求,本次进校考查,从认证的组织、认证的建设和认证的成效显示出学校对于认证理念和标准的认同,也显示出对师范专业的责任和信心。专家组要求要进一步按照认证标准加大力度、补齐短板,特别是学科教学师资队伍组建;进一步推进面向产出认证的理念落地生根;进一步发挥基层教研组织作用,推进认证聚焦课程。

专家组对标专业认证标准和要求,对培养目标、毕业要求、课程体系的合理性评价,课程目标、毕业要求的达成评价机制,教育教学资源条件、教育数字化转型、教学质量持续改进落实机制等问题与不足,提出整改建议。

思想政治教育专业专家组长彭隆辉教授、生物科学专业专家组长邓洪平教授、体育教育专业专家组长王庆军教授、音乐学专业专家组长曹杰旺教授根据各自分工,分别反馈了所在学院、专业各层面的亮点与不足,就存在的问题提出改进建议。

向前进讲话

湖北民族大学党委书记向前进代表学校表态发言,对专家组辛勤严谨的工作和勤勉敬业的态度表达衷心感谢和崇高敬意。他表示专家组的评价客观中肯,问题查得深、结论下得准、意见提得实,具有很强的指导性、针对性和可操作性。他指出,针对专家组反馈的整改意见和要求,要提高站位抓整改、照单全收抓整改、标本兼治抓整改、聚焦发展抓整改,加快推动师范教育实现内涵式高质量发展。

学校师范类专业所在学院书记、院长、教学副院长、专业负责人、全体科任教师,学校师范教育相关课程教学部和中心主任,学校相关职能部门主要负责人,校级教学督导员参加有关活动。

• 媒体看民大

• 桂园英才