加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

思政教育系党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

近日,教育部公布全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队公示名单,湖北民族大学马克思主义学院思想政治教育党支部成功入选!据了解,全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动为教育部首次开展遴选,我校首次组织申报并成功入选。

学校党委高度重视“双带头人”教师党支部书记队伍建设,制定了一系列配套制度,“双带头人”覆盖率达到100%,培育创建出一批校级、省级“双带头人”教师党支部优秀典型。此次入围全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动标志着我校实现了新的突破。

思想政治教育系党支部成立于2017年3月17日,现有党员21人,其中博士19人,3人入选“湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划”。支部探索的“党员讲坛工作法”曾于2020年被学校表彰为“优秀支部工作法”,支部所在的思想政治教育系2020年获湖北省优秀教学基层组织,思想政治教育专业2019年入选省级一流本科专业。

思想政治教育系党支部将学科的理论优势、科创优势和地方发展紧密结合,坚持全方位理论宣讲引方向。5年来,支部教师深入地方机关、企业、学校、社区与农村,面向近1万余名基层干部群众开展了100余场理论宣讲,被各大电视台、报社、网站等媒体累计报道100余次,有力地推动了党的理论走深走实,2022年被湖北省委宣传部评为“优秀‘理论热点面对面’实践基地”。

据悉,在未来3年专项行动周期内,思想政治教育系党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻教育部高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动工作要求,立足地方特色资源,以教学科研、人才培养和社会服务为落脚点,在“强国行”专项行动中打好党建引领组合拳,深入开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能、深化实践育人,实现党务工作与业务工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和“双带头人”工作室的示范引领作用,为地方经济社会发展助力赋能。与此同时,在该专项行动中,思想政治教育系也将聚焦高质量立德树人根本任务,着力从社会大课堂中挖掘思政资源,汲取实践智慧,从而不断提高教师的育人本领,激活育人效能,用一流党建引领一流专业建设,推动我校思想政治教育专业人才培养质量再上新台阶。

• 媒体看民大

• 桂园英才