加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

教育部调研组来校调研

7月3日,教育部民族教育发展中心调研组来校调研学校开展铸牢中华民族共同体意识教育情况。学校党委常委、统战部长田景福陪同调研。

调研组首先来到湖北民族大学展览中心,详细了解了学校的办学历史与奋进历程。在校史陈列厅,跟随讲解员回顾了学校建校以来的发展足迹。在办学成果展示厅,调研组听取了学校在人才培养、科学研究与社会服务、文化传承等方面的成果介绍,并展望了学校未来的发展蓝图。随后,在修远楼,调研组考察了铸牢中华民族共同体意识学习园地,并听取了学校“红石榴”“一加一加一”民族文化建设和普及等相关工作的汇报。

调研组考察学校展览中心

调研组考察铸牢中华民族共同体意识学习园地

调研组充分肯定了学校在铸牢中华民族共同体意识教育方面取得的成绩,希望学校将铸牢中华民族共同体意识切实贯穿到办学治校的全过程,切实融入到教育教学的各个方面,教育引导各族师生牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,把各族师生智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

一直以来,学校坚持将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学治校和人才培养全过程,健全铸牢中华民族共同体意识教育的组织体系、课程体系、实践体系和资源体系,将培养铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定的高素质应用型人才作为培养目标。加强“中华民族共同体概论”课程建设,在2023年国家民委组织的“中华民族共同体概论”课程资源竞赛中,学校获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,并获得优秀组织单位。创新开展课程思政,把课程实践教学作为人才培养重要环节,拓宽铸牢中华民族共同体意识教育课程场域,实现课堂教学与社会实际的有效衔接和融合。开展丰富多彩的第二课堂、学生活动等,拓宽爱国主义和铸牢中华民族共同体意识教育途径;加大国家通用语言文字教育教学工作力度,引领青年学子通过推广普及国家语言文字铸牢中华民族共同体意识。