加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

多彩文化 青春共筑

湖北民族大学第九届民族文化节盛大开幕

文化薪火熠熠生辉,团结之歌声声入耳。5月9日,湖北民族大学第九届民族文化节在一片欢歌笑语中正式拉开帷幕,为全校师生带来了一场别开生面的文化盛宴。

学校党委常委、统战部长田景福出席开幕式并宣布湖北民族大学第九届民族文化节开幕。党委统战部、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委等相关单位领导,各二级学院(部)团总支书记、辅导员及学生代表参加开幕式。

田景福(中)宣布湖北民族大学第九届民族文化节开幕

本届民族文化节以“多彩民族 筑梦中华”为主题,旨在通过丰富多彩的活动展示我国多民族文化的独特魅力,增进各民族学生之间的相互了解与尊重,促进民族团结进步。开幕式上,校团委书记吴珊宣读学校第九届民族文化节活动方案;学生代表侯金秋分享了三次参与民族文化节的收获与期待。校团委副书记刘亚琼主持开幕式。

绘画活动

7C98D

共绘民族长卷

开幕式现场,色彩艳丽的民族绘画、五彩斑斓的民族服饰、悠扬动听的民族音乐、精彩纷呈的民族舞蹈引人入胜,将观众带入了一个多元文化的奇妙世界。来自不同民族的学生代表身着传统服饰,以本民族独特的艺术形式展现了各自的文化精髓,赢得了在场观众的阵阵掌声与赞叹。

B64BA

制作西兰卡普

品尝民族美食

体验围棋项目

记者在现场看到,本届文化节增设了“民族特色风情汇”“非遗文化共传承”环节,集中展示了西兰卡普、宣恩编织、漆扇制作、扎染、泥塑等项目,让参与者在品尝美食、制作手工艺制品的同时,深入了解非物质文化遗产背后的文化故事与传承意义。

5月9日晚,“民族歌舞嘉年华”联欢会的欢乐氛围热情四射,来自不同民族的学生围绕电子篝火载歌载舞,一个个具有不同民族风情的节目轮番上场,将整个活动的氛围推向了高潮。

据悉,为期一周的民族文化节活动期间,还将举办民族服饰变装秀短视频征集大赛、青言青语话团结百生讲坛优秀主讲人比赛等一系列活动,将全方位、多角度地展现中华文化的博大精深与民族融合的和谐之美。

长期以来,学校一直致力于民族文化的传承与创新,民族文化节已成为学校对外文化交流的重要窗口。此次活动不仅加深了师生对中华各民族文化的认识与理解,也为推动社会多元文化的交流互鉴搭建了桥梁。

• 媒体看民大

• 桂园英才