加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

新突破!湖北民大在第四届湖北高校教师教学创新大赛中斩获两个一等奖

4月20至21日,第四届湖北省高校教师教学创新大赛现场赛在华中农业大学顺利落下帷幕。经过激烈角逐,湖北民族大学文学与传媒学院周韬团队和外国语学院洪佳丽团队分别斩获新文科副高组一等奖和新文科中级及以下组一等奖,这是学校教师参加教学创新大赛取得的历史性突破。

周韬团队参赛留影

周韬运用“四功五法熔铸美,师生同创赋艺能”对《艺术鉴赏与实践·中国古典戏曲专题》课程进行混合式教学创新美育建构。针对学生浅尝辄止、耐心不足的痛点和看不大懂、畏难不进的堵点,进行课程内容重构、线上线下结合、构建知识图谱、第二课程延展等方法,达到知识掌握、技能实训、能力提升、素质养成的目标,进而培养学生审美能力,助力美好人生。洪佳丽通过“模块化、体验式、数字赋能”的模式对《大学英语读写》进行课程创新。课程针对非英语专业学生对课程价值认知浅、高阶能力培养难、课程目标达成低的教学痛点,立足专业需求、进行差异化教学、培养一流人才。

洪佳丽团队参赛留影

据悉,高校教师教学创新大赛是教师展示教学水平的靓丽舞台,是教师发展与教学培养的有力推动,也是促进教育教学改革的风向标。第四届湖北省高校教师教学创新大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,大赛按照新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政领域设6个大组(省赛产教融合组决赛计划7月份开始),大赛设置了网络评审与现场评审两个阶段,网络评审阶段包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)。全省共计70所高校的307名教师(团队)参加,通过网评初赛,45所高校的123名教师(团队)入围现场评审。现场评审的主要内容为教学设计创新汇报及提问交流。学校和学院都高度重视,积极组织院赛、校赛和省赛选拔赛,在赛前组织了多轮次、全方位的培训指导和模拟训练,为此次成绩的取得提供了组织保障。参赛教师们认真准备,展现了创新教学的成果与经验,进一步提升了教学水平,推进一流课程建设。

• 媒体看民大

• 桂园英才