加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

省委宣传部来校开展“4·26世界知识产权日”法制宣传活动

在第24个世界知识产权日即将来临之际,4月25日,湖北省委宣传部、恩施州委宣传部、湖北民族大学联合在学校德智楼举办“2024年‘4·26世界知识产权日’法制宣传暨著作权法进基层”宣讲活动。湖北省委宣传部宣讲团面向恩施州宣传思想文化系统代表及湖北民族大学部分师生围绕知识产权保护及著作权法进行宣讲。

宣讲会现场

恩施州委宣传部副部长顾问主持宣讲会。湖北民族大学党委宣传部常务副部长罗翔宇在宣讲会上致辞。他表示,湖北民族大学通过建设湖北省知识产权培训(恩施)基地,立足民族地区培养知识产权人才,将高校学科专业优势与地方社会发展需求相结合,为恩施州的经济社会发展注入了新的活力,相信此次宣讲活动将进一步助推“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念在广大师生中落地生根开花结果。

省委宣传部版权管理处二级调研员肖怀志在讲话中表示,版权是知识产权的重要组成部分。要立足于贯彻新发展观念、推动文化繁荣发展、维护意识形态安全,提高全社会版权意识,营造尊重版权、保护创新的良好环境,以版权保护的力量赋能产业创新发展,推动经济发展和社会进步。

中南财经政法大学知识产权研究中心胡开忠教授以《民间文艺作品版权保护和创新发展》为题进行了主题宣讲。他从民间文学艺术作品保护的必要性和重要性、民间文学艺术作品保护中的法律问题、民间文艺作品版权中的疑难问题等方面,介绍了民间文艺作品版权的有关知识,并结合民间文艺作品版权创新发展的具体实践,为恩施民间文艺版权创造、运用、保护、管理和服务提供了创新性发展思路。

中南财经政法大学博士生导师胡开忠教授宣讲

宣讲团成员、湖北省版权保护中心秦自国以《著作权相关知识》为题,宣讲了著作权与知识产权、著作权保护的意义、著作权的属性、著作权法第三次修改的主要内容、著作权的归属、侵犯著作权的法律责任等知识,并介绍了版权登记办理登记的流程及注意事项。

• 媒体看民大

• 桂园英才