加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

“第三届台湾史青年学者研讨会”在恩施举行

4月20-21日,由孙中山基金会、中国社会科学院台湾史研究中心、华中师范大学与湖北民族大学联合主办的“第三届台湾史青年学者研讨会”在恩施举行。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、华中师范大学和湖北民族大学等高校与研究机构的近百位学者及青年学子就台湾历史的研究成果进行深入交流和广泛分享。

开幕式现场

湖北民族大学党委常委、纪委书记张宏磊出席开幕式。他代表学校向出席研讨会的专家学者表示热烈欢迎,并希望各位青年学者能够充分利用研讨会的平台,广泛交流思想,分享研究成果,深入挖掘两岸共同的历史。

中国社会科学院学部委员、台湾史研究中心主任张海鹏致辞中表示,台湾是中国的一部分,台湾历史是中国历史的一部分,青年学者要充分认识台湾史研究的重要性,要深入研究台湾史,批驳“台独”史观的谬论。华中师范大学资深教授、中国近代史研究所所长马敏表示,中华民族伟大复兴需要历史学者的参与,需要一代代青年历史学者茁壮成长,实现祖国完全统一的历史任务,需要学者们开展很多正本清源的工作,青年学者在台湾史领域大有可为。中国社会科学院近代史研究所所长夏春涛表示,青年是国家的希望、民族的未来,本次研讨会的主角是青年,希望研讨会成为加强青年学术交流对话的平台。孙中山基金会副理事长、中山大学历史学系教授赵立彬表示,孙中山基金会十分重视台湾史的研究和交流,希望以此凝聚团结青年人才,树立正确的历史观,为实现中华民族伟大复兴贡献青年学人的心力与智慧,两岸同胞有共同的血脉、共同的文化、共同的历史。开幕式由湖北民族大学民族学与社会学学院院长杨洪林主持。

5DE7D

研讨会现场

在两天的会期中先后进行了七场论文报告。与会学者围绕台湾历史与两岸关系等议题进行了广泛深入的研讨交流。

闭幕式上,孙中山基金会副秘书长、孙中山国际学术中心副主任、《广东社会科学》杂志社总编辑李振武,华中师范大学中国近代史研究所副所长郑成林,湖北民族大学民族学与社会学学院院长杨洪林,中国社会科学院台湾史研究中心秘书长、《台湾历史研究》主编李细珠分别进行总结发言。

• 媒体看民大

• 桂园英才