加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

军训掠影 ▏展军训风采 扬青春气质

9月13日,面对军训这特殊的开学第一课,2023级本科新生已然进入佳境。学生以积极乐观的心态,昂扬向上的姿态融入军训生活,在身体力行中,学有所获。

数学与统计学院蒋宗余

来自数学与统计学院的学生蒋宗余,将军训视为一次有趣的旅程,他认为军训不仅能提高个人综合素质,还能磨练意志,提高抗压能力。他表示,即使在长达两周的军训生活里,会出现许多次难熬的瞬间,但只要坚持不懈,敢于挑战自己,便会柳暗花明又一村。“军训拉练让我变得更加坚毅果敢,让我更有能力和勇气去应对大学四年的学习生活。”蒋宗余说到。

外国语学院江婧芸

外国语学院的学生江婧芸告诉记者,为应对军训高强度的训练,她在假期时便开始做适量的运动来提高身体素质,还准备了许多防晒措施为军训做足准备。第一次远离家乡独自面对大学生活,她也略显无措。幸而在民大,她结识了许多朋友,“我和室友相处得很好,大家每天互相鼓气加油,一起努力训练。在休息时,我也会和周围的小伙伴聊天,这让我觉得自己不再孤单,快速融入大学生活中了。”有了朋友的陪伴,军训对江婧芸而言,也显得不再那么难熬。

数学与统计学院刘畅

“因为整个排都是男生,教官对我们军训锻炼要求特别严格,这不仅是身体上的锻炼,更是心理素质的培养。在军训中,我们不仅要坚持完成各项任务,还需要保持良好的纪律和团队协作能力。每次站在队列中,听着教官的口令,我都能感受到自己的自律能力在不断增强。而在团队协作中,我也在慢慢学会倾听他人意见、互相帮助,这些在以后的学习和生活中都会派上大用场。”数学与统计学院刘畅如是说。受父亲军人身份的影响,他从小耳濡目染,并期望自身能够努力达到父母要求,向父亲身上的军人气质靠近,学到军人身上肯吃苦的精神。

音乐舞蹈学院赵怡然

五环体育场上,一道特别的口号声引人驻足。音乐舞蹈学院的学生赵怡然主动担当起为队列训练喊口号的职责。“我认为这是一件很有意义的事情,不仅能增强我的自信心,还能让我提高管理能力,为我未来工作打下坚实基础。”她认为行胜于言、事成于实,在困难中进取,磨砺本领才干才会学有所成,不虚度青春年华。

迷彩青春扬斗志,意气风发少年行。岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。新一届民大青年在此次军训中坚持不懈、奋勇向前,彰显民大青年优良作风。