加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校召开长篇小说《撒叶儿嗬村庄》研讨会

6月26日,由湖北省文艺评论家协会与湖北民族大学联合指导,湖北文艺评论基地、湖北民族大学文学与传媒学院以及桂园文学社共同承办的《撒叶儿嗬村庄》长篇小说研讨会顺利在校举行。此次活动吸引了来自中国作家协会、湖北省文艺理论家协会、恩施州作家协会、恩施州文艺理论家协会,以及湖北民族大学党委宣传部、文学与传媒学院等相关单位的负责人,还有作者、评论家代表,以及文学与传媒学院的硕士研究生和桂园文学社的会员代表等共计60余人参加。

研讨会现场

文学与传媒学院院长、教授张宏树主持开幕式。湖北省文艺评论家协会副主席李建华发表了开幕词,他强调,《撒叶儿嗬村庄》这部作品通过全方位、多角度的叙述,生动展示了乡村振兴和乡村扶贫的实际状况,深刻回应了新农村建设中的历史问题。同时,该书为湖北文学提供了鲜活的新乡村书写经验,极大地丰富了湖北文学中人物形象的长廊。

文学与传媒学院党委副书记、副教授李御娇主持研讨会。《撒叶儿嗬村庄》的作者董祖斌在研讨会上分享了该书的创作历程。他提及,随着时代的演进,撒叶儿嗬已从最初的祭祀方法逐渐演变为今天非物质文化遗产的重要组成部分。在这个过程中,董祖斌深入探讨了撒叶儿嗬是如何在时代的洪流中屹立不倒持续发展的。他表示,这不仅仅是表象上的文化状态,更是内在精神的传承与延续。他诚恳地请求与会人员对这部作品提出宝贵的批评和建议。

董祖斌讲话

中国作协会员、原恩施州文艺理论家协会主席邓斌等多位专家、作家表示,《撒叶儿嗬村庄》这部作品深植于一个时代真实的群众生活,不仅展示了人与自然、人与文化、人与社会的深刻关系,更通过细腻入微的笔触,生动刻画了众多鲜活的人物形象,因此受到了他们的高度赞誉。

学校党委宣传部副部长毕曼教授,文学与传媒学院的戴宇立教授、李莉教授,阳卓军副教授、范生彪副教授、宋俊宏副教授等,以及文艺学、中国现当代文学、文字学专业的硕士研究生们,围绕《撒叶儿嗬村庄》的相关内容进行了深入的意见交流与讨论。

李建华总结发言

湖北省文艺评论家协会副主席李建华在总结中指出,《撒叶儿嗬村庄》这部作品通过一种创新的方式传承了文化,生动描绘了新时代中国乡村社会多彩的生活场景和人文景观。这部作品不仅体现了作家对新时代新农村现状和发展态势的深刻洞察和细腻描写,更展现出一种时代知觉和文化传承的力量。它不仅是文学史上的佳作,更是一部触动人心的心灵史。此次座谈会旨在深入挖掘《撒叶儿嗬村庄》更多的意义和价值,同时也为今后的文学创作和理论研究提供了宝贵的经验和启示,还进一步激发了广大学生对文学的热爱和追求,营造了良好的校园读书氛围。