加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

铸牢中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科高质量发展学术研讨会召开

7月6日,“铸牢中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科高质量发展学术研讨会”在恩施召开。

研讨会开幕式

本次研讨会由湖北民族大学主办,湖北民族大学马克思主义学院承办。《社会主义研究》编辑部、《中南民族大学学报》编辑部、《学习与实践》编辑部、《湖北民族大学学报》编辑部、《武汉理工大学学报》编辑部、人民网·人民科技联合协办。来自中国社会科学院、四川大学、山东大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、西南民族大学、上海社会科学院、内蒙古大学等全国50余所高校、科研机构和学术期刊的专家学者200余人参加此次会议。

开幕式上,湖北民族大学党委副书记邓磊教授代表主办单位致辞,他向莅临会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望以此次研讨会为契机,持续推进马克思主义理论学科高质量发展,持续推进铸牢中华民族共同体意识学科体系建设。中共恩施州委理论信息中心主任向文锋、合作单位代表王建国教授先后致辞。开幕式由湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱主持。

邓磊致辞

来自全国各高校的马克思主义理论学科专家学者围绕“铸牢中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科高质量发展”这一主题进行了广泛深入的学术交流。中国社会科学院经济研究所研究员钱津以《从历史唯物主义到辩证历史唯物主义》为题,湖北民族大学党委副书记邓磊教授以《铸牢中华民族共体意识的意蕴:从民族平等走向公民平等》为题分别作了特邀分享交流。

会议主旨报告阶段由《武汉理工大学学报》(社科版)主编朱喆教授主持。山东大学当代世界社会主义研究所王建民研究员、华中师范大学政治与国际关系学院唐鸣教授、上海社会科学院研究生院党委书记轩传树教授、扬州大学中共党史党建研究院执行院长王世谊教授先后进行主旨报告,交流各自在中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科方面的成果。

会议设4个平行分论坛,分别由华中农业大学梁伟军教授、广西民族大学李玉雄教授、中南民族大学黎海波教授、长江大学姜学勤教授主持,山东师范大学贾英健教授、曲阜师范大学孔亭教授、湖北经济学院赵继伟教授、中国地质大学阮一帆教授分别担任评议人。与会学者围绕习近平文化思想与文化强国建设、铸牢中华民族共同体意识、马克思主义理论学科高质量发展、思想政治教育优化与思政课建设等主题进行了细致、深入和热烈的讨论,在研讨中紧扣时代主题、聚焦学科建设,理论与实践相结合、守正与创新相结合,以实际行动落实新时代立德树人的根本任务。

分论坛现场

徐铜柱在闭幕式上表示,本次研讨会体现了融合的理念,彰显了共同的价值,呈现出文化与气度内外兼修、论题与视角切中肯綮、理论与实践深度交织三个鲜明特点。湖北民族大学马克思主义学院党总支书记向驰主持闭幕式。